AVK et alimentation

Voici un tableau classant les principaux aliments en fonction de leur teneur en vitamine K pour les patients sous traitement anticoagulant anti-vitamine K (AVK).


Sources : https://www.ketterthill.lu/fr/espace-patients/documents-utiles.html

Remarques :

- La posologie de votre traitement anticoagulant dépend essentiellement de votre alimentation et des médicaments que vous prenez. Lorsque l'alimentation est stable et la prise médicamenteuse régulière, l'INR est plus facile à équilibrer.

- Ne changez pas vos habitudes alimentaires si votre traitement est équilibré. Parlez-en à votre médecin. 

- Les aliments riches en vitamines K baissent l'efficacité de votre traitement anti-vitamine K. Ils ne sont pas pour autant interdits s'ils sont consommés régulièrement et en petite quantité. Lorsqu'ils sont consommés occasionnellement et en grande quantité, ils peuvent diminuer l'efficacité de votre traitement anticoagulant, ce qui se traduit par une baisse de l'INR.

- En cas de fluctuation de l'INR, recherchez un changement dans vos habitudes alimentaires ou une prise médicamenteuse inhabituelle récente, discutez avec votre médecin de la posologie de votre traitement et contrôler à nouveau votre INR.





Mis à jour le 10 Déc. 2021